top of page

ГДЕ ЖЕ РОДИНА ФАКИРОВ?

Настоящую родину этого течения не могут назвать даже сами фаерщики. Подавляющее большинство считает колыбелью современного фаер-шоу Европу, при этом не отдавая предпочтения отдельным странам. Затруднение, в частности, вызвано тем, что история фаер-шоу связана более с атрибутикой, которую используют фаерщики. У каждого элемента – своя родина.

Например, история основного инструмента фаерщиков – пои (представляющего собой огненные шары на цепях) – началась в незапамятные времена в Новой Зеландии. Местные народы маори использовали мешок «кии» для переноски яиц птицы моа. Позже мешок «кии» стали использовать женщины маори для того, чтобы сохранять красоту, пластичность и подвижность рук. Для этого мешок привязывали на льняную веревку, вкладывали камень и всячески крутили этот камень вокруг себя. Эти же мешки использовались воинами для тренировок, развивающих силу, гибкость и ловкость рук, а так же реакцию и координацию движений, необходимые в сражениях. Для равномерной тренировки мышц камни нужно было крутить одновременно обеими руками. Совершенствуя мастерство, воины постепенно удлиняли веревки. Затем мешок «кии» стал использоваться в качестве мяча. Называли его «киитоа» или «поитоа». Позже произнесение «поитоа» в песнях привело к его сокращению и превратилось в пои.

В женских руках упражнения с пои приобрели иной смысл, превратившись в соблазнительный танец «маори пои» для привлечения противоположного пола.

Возрождение и усовершенствование пои происходит в середине ХХ века. Именно странствующие цирковые труппы заменили камни фитилями, вымоченными в горючем топливе, льняные веревки – металлическими цепями, и само вращение пои превратилось в фантастическое огненное шоу. Чуть позднее огненные шары заметили хиппи и стали использовать кручение огня на своих вечеринках. Таким образом пои попало в Европу.

Естественно, пои – далеко не единственный инструмент фаерщиков. В огненном шоу используются ещё и такие инструменты, как двойные пои, снейки («огненные верёвки»), большие и малые огненные веера, стафф (шест с факелами на концах), булавы, факелы для выдувания огня.

Постижение искусства обращения с огнем – дело небыстрое и опасное. Обучение фаерщика начинается с выбора реквизита. Обычно это либо пои, либо стафф. Поначалу никакого огня. Реквизит тренировочный. Так, учебные пои на сленге фаерщиков именуются «трениками» и представляют собой теннисные мячики в чулках или закрепленные на веревке. Учебным стаффом может стать обычная палка. Доступ к огню ученики получают после того, как усвоят как минимум 10 упражнений с поями. Сроки зависят от ученика: для кого-то – 2 недели, для кого-то – 2 месяца. Здесь на усмотрение тренера.

Реквизит фаерщика можно поделить на две группы: активные и статические. Отличие – в принципе работы и в самом шоу. При работе со статическими инструментами акцент в номере делается на человека, огонь - лишь оформление. При шоу с активными элементами в центре внимания огонь, огненные рисунки.

К основному активному реквизиту обычно относят: пои (два небольших шарика, укрепленные на цепях или веревках), стафф (шест в человеческий рост), даблстаффы (вместо одного – два шеста, но длиной поменьше), метеор (два шара, соединенных веревкой, нечто среднее между поями и стаффом), кометы (конструкция аналогична поям, но шары раза в 3 больше), веера и «пальцы» (перчатки с закрепленными фитилями).

Статический реквизит дает простор для фантазии фаерщика. Здесь могут быть кубы, сферы, скакалки, огненные пояса, другими словами – всё, что может украсить исполняемый танец.

Многие фаерщики изготавливают реквизит сами. Материалом для фитилей служат огнеупорные ткани, асбестовая ткань, асбестовый шнур. Различные гайки, шайбы служат для крепежа, соединения деталей. Учитывая, что технология изготовления одинаковая, то разницы между «заводскими» и сделанными самостоятельно атрибутами нет.

Вслед за изготовлением/приобретением реквизита появляется еще один важный момент – топливо. В основном фаерщики используют очищенный керосин, но если того требует шоу, то топливо можно сменить. Разное топливо – разная скорость возгорания, температура горения.

В итоге современное фаер-шоу – это коктейль, состоящий из элементов многих мировых культур. Причиной всему – неуемная фантазия самих фаерщиков, которые стремятся сделать каждое выступление более зрелищным, завораживающим и необычным.

© 2015 Сделано руками

  • Vkontakte - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • Twitter - White Circle
  • Instagram - White Circle
bottom of page