БИСЕР В ГЕРМАНИИ И ЧЕХИИ
- Феечка
- 6 окт. 2015 г.
- 2 мин. чтения
Многие страны почувствовали огромный творческий и коммерческий потенциал маленьких радужных бусинок и старались привить культуру создания бисера у себя. Среди таких стран одной из первых была Германия.
Ещё в последние годы существования курфюрстшества (от немецкого «кур» – выбор, избрание и «фюрст» – князь. Способ правления в Священной Римской империи, её западной части. Курфюрсты – крупнейшие князья – избирали Императора. Одним из курфюрстов был король Чехии) в немецком городе Кёльне упоминаются приезжие из Венеции мастера, которые делали бусы; в Нюренберге, в начале XVII века, указывается один мастер, занятый выделкой бисера. Единичные, случайные работники бывали, конечно, и в других городах, но производство в течение долгого времени оставалось совсем незначительным. К концу XVII века, применяя довольно примитивные приёмы выработки, начинается фабричное производство бисера и бус в области Фихтель-Гебирге, где изготавливают массивные, тяжёлые сорта. Экспорт шёл главным образом в Россию, Азию и Африку; между прочим, здесь делали специально для Занзибара так называемые «Puaben-Ei-perlen» – бусы величиной с голубиное яйцо.
В начале ХVIII века возникают бисерное дело и выделка лёгких дутых бус в Тюрингии. К ХХ веку этот промысел превратился в изготовление ёлочных украшений из стекла.
Стеклянное производство издавна существовало и в Богемии (нынешняя Чехия). Технология изготовления стекла, по версии учёных (мы-то уже знаем, откуда на самом деле возникли эти секреты!), была заимствована из соседних государств, но его исключительная прозрачность, чистота и прочность принесли чешским мастерам славу, которая сохранилась и до наших дней. Чехи создали технологию изготовления тугоплавкого стекла, в котором вместо соды использовали древесный пепел (поташ). Этот материал придавал стеклу тугоплавкость и великолепные оптические свойства. Но из-за высокой температуры плавления стекло не поддавалось обработке в нагретом состоянии. Однако его можно было подвергать огранке, усиливающей игру света в изделии. Помимо толстостенных стеклянных сосудов с глубокой огранкой, гранились также бусины и бисер. В конце XVII – начале ХVIII столетия чешское стекло имело большую популярность не только в Европе, но и в далёких заморских странах.

С начала ХVIII века здесь стали делать бисер, отчасти подражая венецианскому. Наряду с мелким бисером богемские фабриканты делали и стеклярус, и бусы, и искусственные драгоценные камни для вышивания.
В отличие от округлого венецианского бисера, богемский в большинстве своём был коротко нарезанным, гранёным. Сверху или изнутри его покрывали цветными эмалями, которые придавали бисеру блеск.
Во второй половине XIX столетия богемский бисер начинают производить машинным способом, он становится более дешёвым, чем венецианский, и пользуется большим спросом, проникая во все части света, наводняя рынки бисерным товаром. Но и Богемии не суждено было стать единой владычицей всемирного бисерного рынка, как некогда была Венеция. Новые конкуренты появились во Франции в области Юры.
Скажу по секрету, что Чехия – прародина очень многих выдающихся, добрых и трудолюбивых гномов! Конечно же, их соседям-чехам не было нужды копировать старые венецианские секреты бисерного дела – они делали это лишь поначалу. А впоследствии гномы стали советовать людям – как из материалов, которые в своём первоначальном состоянии обыденны и просты, воссоздать частичку Сказки. До сих пор многие чешские стекольных дел мастера создают непревзойдённые по радости и чистоте сверкания бисер и бусины!
Comments