БИСЕР И СТЕКЛЯРУС В XIX ВЕКЕ
- Феечка
- 17 окт. 2015 г.
- 6 мин. чтения
Бисерные и стеклярусные изделия XIX века очень сильно отличаются от работ предыдущих веков. Начинают использоваться новые, неизвестные ранее приёмы работы, а мельчайший бисер множества оттенков позволяет создавать очень сложные, тонкие по цветовой гамме миниатюры. Всё чаще бисер употребляют для украшения множества бытовых и декоративных предметов.
В первой половине XIX столетия материальные возможности поместного дворянства постепенно возрастают, благоустраиваются имения, строятся особняки. Многочисленное мелкопоместное дворянство, купечество и зажиточные горожане приобретали всё больше предметов искусства и декоративного убранства интерьеров. Наряду с изделиями из фарфора и стекла, коврами и обивочными материалами, гарнитурами мебели и светильниками создавалось огромное количество украшений интерьера – настольных принадлежностей, бюваров, подсвечников и прочих вещей, украшенных бисером и различными вышивками, шёлком. Из стран Западной Европы пришла новая волна увлечения бисерными работами. Светские дамы и почтенные купчихи, горожанки и крестьянки побогаче – все, кто имел возможность приобрести красивый, не подвластный разрушению материал, пробовали свои силы в работе с бисером. Большое количество вещей изготавливалось руками подневольных тружениц помещичьих мастерских и мастериц монастырей. Так, в одном из имений графа С. Тарановского в Черниговской губернии в прекрасно обставленном доме существовал интерьер с белью из красного дерева в стиле ампир, у которого "все сиденья затянуты изумительными вышивками бисером. По белому фону вышиты цветы, птицы и фрукты. Работа исполнена тончайшим бисером в Качановке крепостными".

Очень часто в первой трети XIX века в жилых комнатах сочеталась ясность архитектуры и простота классической мебели с яркостью обивок, скатертей, занавесей, а столы, и стены в изобилии заполнялись мелкими, красиво украшенными вещицами. Так же было и с костюмами: строгие формы дополнялись ажурными сумочками, кошельками, бумажниками, зонтиками...
На формы и орнаменты работ влияли, конечно же, мода, стили и вкусы поколений. В бисере один за другим отразились классицизм, черты сентиментализма и романтизма, новые формы «второго рококо» и стиля модерн. Приподнятость ощущений и сильные чувства проникают в бисерные миниатюры, художники обращаются к героическому прошлому и настоящему, состояния природы передаются взволнованно, образы пейзажей нередко трактуются с оттенком трагизма. На витражах, сумочках, бумажниках, настенных вышивках мы встречаем руины и сломанные деревья, водопады и замки. Особой любовью пользовался поэтический вид пруда под плакучей ивой, в котором чувствуется и влияние сентиментализма.
Перечень предметов, которые вышивались, вязались и низались бисером, охватывает собой чуть ли не все туалетные и хозяйственные принадлежности. Разных фасонов сумочки, кошельки и бумажники; сонетки – ленты; табачницы, кисеты, чубуки; подстаканники, целые бутылки, обтянутые бисером; коробочки и ящички разных назначений; подушки диванные и мелкие подушечки для булавок; разные чехольчики для карандашей, гусиных перьев, карточных мелков, черенков ножей, ножниц, очков, для карманных флакончиков с духами; кольца для салфеток; шнуры для крестов и часов; подвязки, подтяжки, ермолки и даже ошейники для собак – всё это и многое другое заполняет и украшает быт людей в первой половине XIX столетия.

В чулки ввязывались для метки бисерные инициалы, иногда и целые бисерные каймы по верхнему краю чулка. Бисерными гирляндами и каймой украшались перчатки, детские шапочки и вязаные платьица. Миниатюрные бисерные зонтики, которыми едва можно было прикрыть глаза от солнца, вкладывались в вязаные бисерные чехольчики.
Такими были самые распространённые бисерные изделия первой половины – середины XIX века.
Вскоре романтизм сменился классицизмом, которому свойственны строгость, монументальность, лаконизм форм и орнаментов. Уже в самом начале XIX столетия типичными становятся очень простые формы бисерных изделий, полностью соответствующих их практическому назначению.
Для начала XIX века характерны орнаменты в виде меандра, пальметок, розеток, грифонов и сфинксов, которые скоро обогатились множеством других узоров и сюжетов, в основном растительных и цветочных.
Особенно сложными и пышными становятся композиции из цветов в 1830-х годах. Трудно найти другой вид работы, в котором с таким искусством и разнообразием передавались бы многоцветные букеты, венки, гирлянды из садовых и полевых цветов.

Вышитый из бисера цветок смотрится очень хорошо – яркость и блеск живых лепестков обретают своеобразную кристаллическую прозрачность и насыщенность. Радужные блёстки бисеринок, как свежая роса, переливаются с лепестка на листок, создавая какое-то неуловимое движение и жизнь в этих гирляндах, букетах, венках и отдельных маленьких цветочках.
Вышивки с цветами всегда были гордостью самых красивых коллекций! И секрет этого прост – соприкасаясь с живой темой, бисер и сам оживает, стараясь принять форму цветочка, ведь бисер ещё помнит время, когда он был волшебным и дружил со всей природой, жизнью вообще. А когда тема работы придумана или, ещё хуже, продиктована политической или художественной модой, на неё накладываются все “неживые” представления автора, шелуха самого события, и получается, что работу оживить нечем, – феям до неё не добраться...
Кстати, в работах простых крестьянок было немного больше свободы и жизненности – они реже пользовались рисунками или достаточно свободно их изменяли. И хотя традиционному стилю эти мастерицы изменять не решались, но самостоятельно выбирали цвета и сюжеты: точных повторов цветовых композиций не встречается.

Очень жаль, но несмотря на большое разнообразие работ и мастерство вышивальщиц, за всё это время высокая Сказочность так и не вернулась к бисеру... Что ж – всему своё время! Может быть, для того, чтобы ожить, бисер ждёт именно тебя!
Период самой большой увлечённости бисерными изделиями относится к 1820 – 1830-м годам, когда в украшении интерьеров и предметов одежды использовались в основном растительные мотивы. Расписные плафоны и двери сочетались со строгими однотоновыми обивками стен и мебели; портьеры и скатерти деликатно обрамлялись бордюрами с мелкими и изящными либо с пышными, яркими орнаментами из цветов, античными мотивами. На небольших вещах – сумочках, кошельках, подстаканниках – основной узор располагался горизонтально идущими гирляндами в верхней или нижней части предмета и реже – по краям. Остальное пространство заполнялось мелкими деталями в виде веточек, цветов, крапинок, звёздочек или оставалось свободным от узоров. Особенно пышными орнаменты из цветов становятся в 1830-х годах. Часто в рисунках также использовались: рога изобилия, корзины и вазы с цветами. Существовало несколько рисунков с этой тематикой, которые бесконечно повторялись на предметах разных размеров.

Очень популярны были сюжеты античной мифологии с изображением персонажей мифов Древней Греции и Рима: Амур и Психея, Амур на колеснице и множество других. Немного сглаживая классицизм, под влиянием сентиментальной литературы появляются изображения бытовых сценок, которые находят множество почитателей среди любителей бисерных работ. Пастух со стадом, девушка, обнимающая овцу, играющие дети и другие подобные мотивы заполняют бисерные изделия. В отдельных случаях воплощались и литературные персонажи тех лет, например, Акулина и Алексей из повести А. С. Пушкина «Барышня-крестьянка». Очень популярной картинкой был сюжет «Бедной Лизы» Карамзина, которой зачитывались сентиментальные барышни в начале XIX века. Грациозно-наивная картинка увековечила печальную героиню с единственным оставшимся её другом, верным псом, который горько плачет, чуя близкую гибель своей госпожи.

Новые знания о жизни народностей разных континентов нашли выражение как в изобразительном, так и в прикладном искусстве. Бисерные изделия насыщаются "восточными" сюжетами, переработанными и превращенными в красочные жанровые сценки: это и отдыхающие китайцы, и одалиски, и гарцующие турки. Часто повторяются фигурки девушек в красочных национальных нарядах и изображения горцев в не менее экзотических одеждах. Причём в одном рисунке могли соединяться пейзаж, архитектурные строения и персонажи, относящиеся к различным странам и даже континентам.
Чутко реагировала сюжетная линия бисерных работ и на современные события – на политическую и литературную жизнь страны. В связи с восстанием в Греции против турецкого владычества появляются сюжеты из жизни народов Балканского полуострова; в рисунках отображаются и события Отечественной войны 1812 года и польского восстания 1830 – 1831 годов. Образы литературных произведений привлекали внимание самых широких слоёв общества и тоже находили своё отражение в бисере.
Уже в 1840-х годах на небольших изделиях появляются сильно стилизованные растительные мотивы, геометрические орнаменты в виде сложных композиций с рокайлями и архитектурными мотивами, нередко со вкусом скомпонованными. В них нашли яркое выражение черты эклектического стиля, обычного для прикладного искусства того времени. Особенно часто используется узор "a la grisalle" в серовато-белых или коричнево-жёлтых тонах. В третьей четверти столетия бисером продолжают украшать кошельки, ридикюли, настольные бювары и прочее. В интерьерах встречаются и более крупные вещи – скатерти, сонетки, диванные подушки, плато под лампы, вставки на столешницы.
Приёмы работы повторяют основные виды техники, известные ранее, но сплошное шитье бисером применяется всё реже: обычно фон бумажной канвы остаётся открытым и подкрашивается акварелью. Новым следует считать соединение вышивки бисером с шитьём шерстяной и шёлковой ниткой крестом, как, например, в одном из лучших образцов бисерно-стеклярусных работ этого времени – сонетке с вышивкой бисером и стеклярусом по фону, заполненному шитьём шерстяной нитью.
В конце XIX столетия бисером и стеклярусом начинают украшать женский городской костюм. Эта мода появляется во Франции: в 1880-х годах в женские туалеты известных парижских фирм включаются чёрный бисер и стеклярус в сочетании с чёрными или тёмными тканями. В следующее десятилетие отделка этого типа распространяется на сравнительно широкий круг одежд и используется при создании наиболее изысканных нарядов мастерскими многих стран, в том числе и России. При этом используется уже цветной бисер различных размеров и огранки, а также стеклярус.

В конце XIX – начале XX века женский костюм, особенно парадный, представляет собой сложное произведение искусства, созданное с помощью различных материалов и содержащее различного типа отделку: вышивки блёстками, стразами, искусственным жемчугом, шнуром, шитьё бисером и стеклярусом. В моде этого периода были отделки в цвет ткани; поблескивающие бусы создавали игру отражённого света на однотонном фоне материи. Великолепные работы с бисерными и стеклярусными вышивками выполнялись в известных русских фирмах А. Т. Ивановой в Петербурге, Н. П. Ламановой в Москве. Бисер употребляли также для шитья орнаментов и оформления бордюров, из него низали бахрому, которой обшивали отдельные детали платьев, накидок. Мелкие размеры бусин придавали особое изящество крупным декоративным орнаментам господствовавшего в этот период стиля модерн.
Строгое следование рисунку не давало мастерам выразить свои вкусы, заняться поиском новых тем и выработать свой индивидуальный стиль. Орнаменты и сюжеты изделий полностью соответствовали вкусам и царившим стилям, практически во всех работах чувствуется художественный почерк эпохи. Бисерное дело было полностью подчинено моде, работы в мастерских, даже монастырских, производились с всё возрастающей долей коммерческого спроса. Феечки с грустью вспоминали Венецию...

Милые Мастера и Мастерицы Будущего, посмотрите на ошибки былых веков и не повторяйте их! Запомните, бисер нельзя использовать с мелкими намереньями: лишь для того, чтобы украсить себя, похвастаться красотой или мастерством, продать... Своим Сказочным сердцем бисер чувствует это и теряет всё своё волшебство! Сколько такого погубленного, обиженного бисера разбросано по свету! Пришла пора его спасать! Бисер – материал очень хрупкий, отзывчивый. Если вы наполните его теплом своих улыбок и рук – он засияет и расцветёт, как цветок или солнышко, он отзовётся на любое движение Вашей души, поможет, подскажет!
コメント