БИСЕРНЫЕ НАДПИСИ
- Феечка
- 18 окт. 2015 г.
- 2 мин. чтения
Особое место в бисероплетении занимали всевозможные надписи. Девизы, инициалы, анаграммы, посвящения, стихотворные и прозаические надписи составляют маленькую бисерную литературу. Но не ждите, что мастерицы вышивали в бисере целые баллады собственного сочинения, – они ещё были к этому не готовы...
А теперь немного подлинной (Сказочной) истории. Так вот, среди основных творчеств гномьей страны, наравне с «Воодушевлением самоцветов», «Балетом сталактитов» и «Мечтаниям по камню», была и «Поэзия в бисере». Это было очень утончённое искусство, и успехов в нём достигали лишь лучшие. Ведь мастеру стихотворения в бисере («бисеротворения») сначала нужно было в совершенстве подружиться с волшебным бисером, который, кстати, был живым и ещё не каждого гнома к себе подпускал! Потом ученику Бисерной поэзии приходилось знакомиться с Музами – а те вообще требовали огромной душевной чистоты от того, кто искал их общества. И только освоив всё это, гном брался за работу – он подходил к бисеру, почтительно ему кланялся, отчего бисер загорался ярче – это был его ответ на приветствие. Потом Гном-мастер бисеротворения отдавался вдохновению, и бисер, тонко чувствуя каждую нотку души своего друга, сам собою складывался в чудеснейшие стихи, сказки, истории и легенды. Созерцая и слушая эти работы, которые в одно и то же время звучали и выглядели, сказочные существа постигали высшую мудрость Красоты и Гармонии, Краски и Звука, Блеска и Прозрачности... Много позже феи, стараясь хоть как-то подобразовать людей, то подбрасывали им идеи некоторых изобретений, то навевали куплет-другой какому-нибудь Шекспиру, Пушкину или Гёте, то развертывали картину такой работы перед внутренним взором Ван Гога, Рублёва или Да Винчи, то вкладывали мелодию дыхания бисера в звучание нот Баха, Моцарта, Чайковского...

Но и простые люди смогли расслышать слабое эхо этого древнего сказочного искусства и сразу же приспособили всё к своему мировосприятию. Среди их бисерных надписей встречаются инициалы, которые навсегда останутся для нас неразгаданными. Также были распространены монограммы и скромные напоминания о подарившем вещь в виде единственного слова «Souvenir» (На память). Одни предметы сопровождаются частыми заявлениями «кого люблю, того дарю», другие – нежными признаниями в стихотворной форме. Лаконичная надпись, сопровождающая изображение пастуха с собачкой, «Весны приходом утешаюсь» напоминает изречения на печных изразцах XVIII века. В отдельных случаях текст свидетельствует о неграмотности рукодельницы. Так, в зеркальном отражении выполнена надпись: «Не талант и не искусство Я ценить тебя прошу, А цени ты моё чувство То, с которым приношу».

А вот примеры других вышивок: на корешке бумажника лаконическая надпись: «В знак почтения»; портфельчик, украшенный венком и французским шифром «N. А. С.», над которым амурчик развёртывает на ленточке совершенно русский «Суприсъ». В кожаных фестончиках, которые складываются розеткой и закрывают бисерную табачницу, рукодельница скрыла от холодного чужого взгляда своё горячее признание: «Я люблю тебя, любить во всю жизнь не перестану – 1828 года, июля 17 дня»; или – по розовой бисерной тесёмочке вьётся узором чьё-то наивное стихотворство:
На заре птичка воспевала, А я ciю тесемачку работала; Работаяши размысляла – Каво подарить – Сердце отъвечала: Каво люблю, таво дарю – Cie тесемка.

Конечно же, многие из Вас, кому я раскрываю тайну творчества древних гномов, захотят воскресить эту традицию. Поначалу это будет не так-то просто и достаточно медленно, но, поверьте мне – очень-очень-очень интересно!
Comments