top of page

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИСЕРА И СТЕКЛЯРУСА В ПРЕДМЕТАХ ЦЕРКОВНОГО УБРАНСТВА

  • Феечка
  • 20 окт. 2015 г.
  • 3 мин. чтения

Самостоятельную группу составляют оформленные бисером и стеклярусом предметы церковного культа, которые сильно отличаются от светских и народных изделий из тех же материалов. Это оклады икон, иконы и образки, ленты, на которые подвешивали лампады, бисерные чётки и старообрядческие лестовки, покровцы. Как приёмы исполнения, так и орнаменты в основном подчинялись традиционным, веками складывавшимся правилам. Новые технологии и узоры проникали в них с задержкой и в сильно переработанном виде. В сложном переплетении традиционных и новых принципов работы создавались очень разные по характеру изделия: яркие и строгие, светлые, однотонные, узорные, с кружевным и сплошным шитьём.

Многие религиозные сюжеты исполнялись по заграничным рисункам, в стиле католических церковных изображений. В качестве примера можно привести хранящееся в Московском Историческом музее "Распятие" очень тонкой работы из мельчайшего бисера по перламутровому фону. Обрамление выполнено в виде арки с готическими флеронами, по которым вьются мелкие травки.

В собрании Московского Исторического Музея также представлено несколько икон католического типа эпохи XIX века. Все они созданы с применением золотого бисера: Богоматерь без младенца с молитвенно сложенными руками, мученица с крестом в руке, Моление о чаше, где ангел указывает Христу на чашу, в которую вложены орудия страстей. Несколько икон католического типа имелось в хранилище Музея 40-х годов (в дореволюционной Москве): Христос с веткой лилий в руке; великомученица Варвара. Встречаются подражания наиболее популярным в своё время картинам известных художников: подражание картине Карло Дольчи "Христос, благословляющий хлеб" очевидно в бисерной вышивке; подражание картине Рафаэля "Madonna della Sedia", но на ней вышиты бисером только одежды и кресло мадонны; лики и руки писаны масляной краской, так что получается нечто вроде бисерной ризы на икону.

Мадонна "della Sedia" под именем Божией матери трёх радостей вошла в число признанных православной церковью икон Богоматери и часто встречалась в старинных божницах. В правом приделе Никитского монастыря в Москве такая икона находилась в верхнем ряду на боковой стене иконостаса.

Создание бисерных икон особенно процветало в Киевской губернии, и на Западной Украине, где католическое влияние издавна наложило свой отпечаток на предметы православного культа.

Православные бисерные иконы появились позднее и изображали чаще всего святых. В Историческом музее хранятся иконы Митрофания Воронежского, в епископском облачении, плетеная крупным бисером; Николая чудотворца, где бисером сделана только риза, а лик и руки – масляной краской; Иоанна Богослова, пишущего Евангелие (вышивка по жёлтой бумажной канве); икона Казанской Божией Матери (по белой бумажной канве).

Особняком стоит в собрании Московского Исторического Музея грузинская вышивка – икона Богоматери с младенцами Христом и Иоанном, датированная 1830 г. Она отличается особенной плоскостной трактовкой, орнаментальностью всего изображения.

Однако применение бисера в области церковного убранства не ограничивалось иконами. Он также использовался в церковной утвари. Лучшим из всего, что дал церковный бисер, надо признать подставки для свечей: массивные, высокие, одетые в бисерные чехлы; они вставлялись в большие церковные подсвечники, а на них уже ставилась свеча или лампада. На этих бисерных чехлах расцветает целый сад великолепных цветочных гирлянд: они вьются вокруг ствола или прямо поднимаются вверх, или подвешены как ламбрекены драпировки. Изредка встречаются датировка, краткая молитва или посвящение.

Сильное впечатление производили стеклярусные оклады. Удлинённые бусины, покрывая всю плоскость, создавали серебристую, переливающуюся поверхность, которая в мерцании свечей выглядела особенно красиво. Стеклярусные оклады бытовали очень долгое время, известны образцы XVIII и XIX столетий. Ранние, но более тщательно выполненные, отличались немногочисленным набором цветных бусин и нередко дополнялись стеклянными блёстками.

Под воздействием увлечения бисерными изделиями в первой половине XIX века среди культовых памятников появились оклады, покрытые мелким бисером. К предметам этого типа относится оклад иконы Покрова Богоматери, шитый очень мелким бисером небольшими, прилегающими друг к другу низками.

Встречались бисерные нашивные кресты, которые в своё время помещались на пелене или облачении. С того времени и по сегодняшний день в ходу пасхальные яйца – на деревянной основе, – обтянутые вязаным бисерным чехлом.

Маленькие бисерные подушечки подкладывались под раскрытую для чтения богослужебную книгу, чтобы не портился переплёт. Такие подушечки употребляются и поныне в некоторых раскольничьих церквях. Очень редки ризы для икон, шитые сплошь одним бисером; обычно бисер смешивается здесь с жемчугом, стеклярусом, бусинами и камешками для выполнения узора на ризе, а фон подкладывается цветной фольгой или материей.


 
 
 

Comments


Недавние посты
Поиск по сайту
Архив
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

БУСИНКА. Добро пожаловать к мастерам

© 2015 Сделано руками

  • Facebook Clean
  • Google+ Clean
  • Flickr Clean
bottom of page