МАТЕРИАЛЫ И ОСНОВНЫЕ ПРИЁМЫ БИСЕРОПЛЕТЕНИЯ
- Феечка
- 14 окт. 2015 г.
- 1 мин. чтения
Обычная бисеринка XVIII века представляла собою цветной цилиндрик с закруглёнными, оплавленными краями. Так же, как и бисер, стеклярус XVIII столетия отличался большим разнообразием размеров бусин как по длине, так и по диаметру. Он делался в виде цилиндрических трубочек без огранки.
К первой половине XIX века бисер имел небольшие размеры, правильную, хорошо окатанную форму. Преимущественно диаметр бусин превышал их длину и составлял в среднем один миллиметр. Бусины многих расцветок были не только круглыми, но и гранёными. В крестьянских украшениях этого времени часто применялся бисер, похожий по форме и окраске на зёрна граната. Со временем размеры бусин начинают увеличиваться. Во второй половине XIX века используются крупные, ровные, округлые бисерины.

Стеклярус в первой половине XIX столетия употреблялся редко, главным образом – в отделке церковной утвари. Интерес к нему возродился в конце века, когда начали использоваться как крупные, ремесленного производства, так и очень мелкие привозные стеклярус и бисер. Трубочки крупного стекляруса – короткие и уже нередко имеют огранку.
Расцветка бусин со временем претерпевает значительные изменения. В отличие от радужного и яркого бисера Венеции несколько-вековой давности Россия XVIII столетия использует ограниченное количество окрасок – пятнадцать-шестнадцать цветов. Разумеется, это не означает, что в каждой работе применялись все варианты расцветок. Стекло бусин было глухим или прозрачным. Интересно, что в это время не пользовались бисером красного цвета, имелся лишь прозрачный малиновый и глухой кирпичный, а чёрный заменялся тёмно-фиолетовым. Встречался и необычный – молочный с розовыми полосками – бисер. Одни и те же по цвету и размеру бусы нередко повторялись на разных вещах.

Скукотища! Один мой знакомый гном, когда узнал, что у людей осталось только шестнадцать приручённых, да ещё и неволшебных цветов, целых два часа смеялся от жалости!
Comments