top of page

ЧТО ИЗОБРАЖАЛИ ИЛИ УКРАШАЛИ БИСЕР И СТЕКЛЯРУС

  • Феечка
  • 16 окт. 2015 г.
  • 3 мин. чтения

Если Вас влечёт именно бисерное вышивание, то будет полезным познакомиться с некоторыми работами времени «бисерного расцвета»!

Наиболее известными примерами стеклярусного шитья в оформлении интерьеров являются двенадцать панно, украшающие стены Стеклярусного кабинета Китайского дворца в Ораниенбауме под С.-Петербургом.

Среди сохранившихся бисерно-стеклярусных произведений XVIII века встречается значительное количество пейзажных панно и картин. Например, большое панно из собрания Государственного Эрмитажа с изображением богатой усадьбы, строения и планировка парка которой характерны для первой половины XVIII века. Барский дом на высоком цоколе и с бельведером, несколько флигелей, украшенных башенками, церковь и службные здания переданы детально и убедительно. Обширный парадный двор окружен ажурной оградой, за которой располагается французский регулярный парк со строго распланированными аллеями, клумбами, партерами и прудами. Основную часть пространства вокруг усадьбы занимают изображения лугов, леса, а в нижней части панно – большого пруда и деревни.

В панно использовали крупные и мелкие сорта бисера и сравнительно небольшое количество стекляруса. Обогащали и дополняли их стеклянные разноцветные пронизки неровной формы. Контуры рисунка обведены тёмным бисером. Лица персонажей исполнены масляной краской. Очень забавно выглядят бюсты философов в аллеях парка, лица которых также тщательно выписаны масляной краской.

Виды усадеб получили довольно широкое распространение в русском прикладном искусстве XVIII века. Например, усадьба Шереметьевых Кусково изображена на доске столика наборной работы, выполненной крепостным мастером Никифором Васильевым. Такие же сюжеты использовались при создании композиций настенных ковров.

Бисерно-стеклярусные видовые панно возникли в момент становления пейзажной живописи в России. Декоративная сторона искусства пейзажа, особенно ярко проявившаяся в середине XVIII века как в передаче фантастических видов и архитектурных мотивов, так и в воспроизведении существовавших в действительности городских и сельских пейзажей, оказала сильное воздействие на бисерно-стеклярусные работы.

В этих пейзажных панно ставилась задача воспроизвести в художественной форме вид определённой местности, передать поэтичность природы или архитектурного памятника. Все различия в таких работах заключаются в применении тех или иных художественных средств. Одни из них повторяют приёмы, используемые в живописи и графике, и стремятся с наибольшей реалистичностью воссоздать городской, сельский или парковый пейзаж, а другие – в стиле народного искусства, с усилением декоративного начала.

Во второй половине XVIII столетия в русском изобразительном искусстве был очень распространён бытовой жанр (произведения Ж.. Лепренса, М. М. Иванова, М. Шибанова, И. А. Ерменева, рисунки и акварели неизвестных провинциальных художников), что тоже отразилось в вышивках бисером и стеклярусом.

На ряде вышитых картин воспроизведены сценки из помещичьего быта, наивные и непритязательные: помещица со своими приживалками в саду; пожилая дама, сидящая у окна; пикник; многочисленное семейство с детьми и домочадцами в зале. Во всех вышивках использованы одинаковые материалы и приёмы работы: фоны покрыты вертикально расположенными низками бесцветного стекляруса в форме удлинённых трубочек, контуры предметов и фигур людей оттенены тёмным бисером, лица и руки персонажей расписаны масляной краской. Заметно, что мастерицы не всегда справлялись с передачей сложных движений и ракурсов.

Кроме оформления интерьеров бисер и стеклярус употреблялись и для отделки предметов быта. Шкатулки, подносы, детские рожки и чернильницы покрывались низанными или вышитыми из бисера чехлами. Количество известных нам работ этого типа невелико. На них изображались типичные для русского народного искусства узоры: фигурки пав, двуглавые орлы, кони, цветы.

Что ещё любили вышивать Ваши прабабушки? В работах этого периода бесконечно варьируются охотничьи сцены – любимая господская забава; реже видим военные сцены, кутежи у карточного стола, курильщики с длинными чубуками, прогулки верхом и в экипаже, катанье на лодке, игра в волан, забавы с любимой собачкой или птичкой, незатейливые представления «учёного» медведя, крестьянские пляски. Очень любима была картинка деревенского гулянья в Семик перед Троицыным днём; Семик –древний «языческий» русалочий праздник, когда девушки украшают берёзку лентами и в хороводе носят её по деревне. Всё это оживает на сумочках, кошельках, бумажниках, чубуках, подстаканниках, чехольчиках для разных мелких вещей во всём пёстром разнообразии.

Особый интерес представляет чернильница из собрания Эрмитажа, чехол которой выполнен из очень мелкого бисера. Расцветкой он подобен целому ряду других изделий, но украшен сложными композициями из фигурок пав, цветов. На одной из его сторон помещена дата: "1797", которую сопровождают буквы "РС" или "РО" под короной, наподобие императорской. Это единственное датированное произведение среди бисерных низанных работ XVIII века.


 
 
 

Comments


Недавние посты
Поиск по сайту
Архив
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

БУСИНКА. Добро пожаловать к мастерам

© 2015 Сделано руками

  • Facebook Clean
  • Google+ Clean
  • Flickr Clean
bottom of page