top of page

БИСЕР В КОНЦЕ ХІХ – НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА

  • Феечка
  • 21 окт. 2015 г.
  • 6 мин. чтения

Последние три десятилетия ХІХ века бисер был предан забвению. Это время полного упадка бисера, как искусства. Новая эпоха принесла с собой новые условия, новую реалии и новые заботы в жизнь русского общества. Широкое использование труда крепостных мастериц окончилось, остались лишь единичные любительницы этого прелестного рукоделия, которое требует больших затрат времени и усидчивости. Да и многие из любимых старых бисерных вещиц стали не нужны и неудобны. Например, изобретение практичного и скучного кожаного портмоне вытеснило из обихода нарядный бисерный кошелёк.

Начался громадный экспорт в страны малокультурные, и поэтому фабрики старались максимально удешевить производство бисера, чтобы ускорить процесс его изготовления, выпускать побольше. Увы, их бисер становится всё более грубым и некачественным. Совершенно умерло производство мелких сортов, а вместе с тем и тончайших игол и спиц, которыми пользовались мастерицы начала века. В конце 30-х годов появляется бумажная канва, которая облегчает исполнение бисерных работ, но делает их всё более дилетантскими. Зачастую фон уже не покрывается бисером – его заменяет канва, белая или цветная, часто бирюзовая – в подражание излюбленному тону бисера, или жёлтая. Поскольку крупным бисером удобно заполнять большие пространства – начинают преобладать крупные по размерам вещи: огромные картины для каминов и окон; большие настенные корзинки полукруглой формы; подставки для книг и нот; целые картины, которые пытаются соперничать с настоящей живописью и на которых падение стиля ярко выражается в однотипной пейзажности с множеством фигур людей и животных. Всё чаще вводится металлический бисер, то есть золочёный жёлтый и полированный бело-стальной, которого в старых вышивках первой четверти века совсем не было. Наконец, на смену бумажной приходит нитяная канва, вторгается гарусная вышивка, которая занимает целые части рисунка и в конце концов преобладает совершенно, отводя для бисера роль блика в том или другом месте картины.

Как это не печально, но и в народе навыки рукоделья, вынесенные из былых веков, были утрачены, не выдержав конкуренции нахлынувших фабричных товаров.

Бисерные художественные работы сохранились только в самой глубинке, где женщины ещё не утратили обычая самим украшать свою одежду, да кое-где в женских монастырях. Когда земства начали интересоваться так называемыми "кустарными промыслами", оказалось, что бисерное рукоделие почти совсем исчезло. Бисерной вышивки старого помещичьего типа в народе не осталось совершенно. Бисер входил кое-где в отделку разных прошивок и вставок, наравне с нитками и блёстками. А основное его применение осталось в низании. Эти бисерные низки использовались главным образом в юго-восточной России, среди народов Поволжья, а через их влияние и у крестьян соседних губерний.

После отмены крепостного права много народных искусств выходят за пределы «домашних» и сохраняются в виде маленьких кустарных предприятий. Изделия народного искусства скупали за бесценок торговцы-перекупщики, чем доводили мастеров до крайней нищеты. Это приводило к снижению качества изделий, и такое положение в народном искусстве вызвало беспокойство прогрессивных кругов общественности Poсcии. В защиту и поддержку народного творчества во второй половине XIX столетия свой голос поднимали многие видные деятели культуры и науки. Большое внимание этому уделяли выдающиеся русские искусствоведы В. Стасов, Ф. Буслаев, И. Забелин, а также писатели и художники – М. Горький, И. Репин, В. Васнецов, В. Серов. Они первыми оценили высокий художественный уровень работ сельских и посадских мастеров.

Выдающиеся деятели украинской культуры, такие, как Т. Шевченко, И. Франко, В. Кричевский, М. Самокиш, О. Кульчицкая, глубоко интересовались и изучали художественное наследие народа.

Благодаря их усилиям была широко развёрнута работа по собиранию и изучению лучших образцов народного искусства, основаны первые музеи. Сохранением замечательных народных работ занимались многие этнографы-любители, которые собирали их по сёлам, устраивая выставки не только на родине, но и далеко за её пределами. Эти коллекции пополнили фонды многих этнографических музеев.

Первую попытку показать бисер не в музейной витрине, а в обстановке старинного барского дома, рядом с другими предметами бытовой старины, сделал основанный в Москве Музей 40-х годов. Правда, эпоха, которую представлял Музей, для бисера – уже глубокий упадок; хотя традиции бисерного искусства ещё не стали окончательно воспоминанием прошлого. Ещё стоят в будуаре хозяйки пяльцы с начатой бисерной вышивкой, а в рукодельном ящичке ещё достаточно бисерных запасов разных сортов и цветов. В кабинете хозяина – резная красного дерева подставка уставлена бисерными чубуками; в спальне лежит на диване гарусно-бисерная подушка, на которой по гарусному фону вышито белым и серым бисером "en grisaille" некое подобие античного барельефа: охотник, нагруженный дичью, возвращается домой к жене и ребёнку. В комнате бабушки – рядом с божницей бисерная икона; на стене – тонкая, старой работы, бисерная картинка по холсту – улей среди цветов и зелени; на столике – коробочки, чехольчики, разная мелочь и одна вещица, редкая по назначению: пресс для игральных карт, чтобы не загибались уголки. Пресс украшен вставкой, шитой бисером по бумажной канве с примесью гаруса: руины замка в арабесках стиля Николаевского рококо. Но самой интересной вещью в комнате бабушки является одна картинка, шитая бисером и стеклярусом: поясное изображение, дама с развёрнутой тетрадью нот в руках. Дама сидит в кресле красного дерева, рядом с креслом виден шкафчик, тоже красного дерева, украшенный по верху резьбой позднего рококо. Здесь мы видим, несомненно, одно из редких произведений личного творчества рукодельницы, исполненное не по клетчатому рисунку, а по собственному замыслу.

Развитию народных художественных промыслов помогали и губернские земства. Они исследовали художественно-промышленные центры, создавали промышленно-кустарные мастерские, учебно-инструкторские школы, художественно-промышленные училища и кycтapные склады, которые поставляли мастерам необходимый материал и продавали готовые работы. Всё это помогало возрождению традиций и улучшению качества изделий. Развитию крестьянских промыслов оказывало содействие также «Общество помощи ручному труду», которое организовало склады и магазины во многих губерниях России и за границей. Таким образом было возрождено множество народных художественных промыслов, в частности – бисерный. Украшения из биcера начали изготавливать в отдельных кустарных мастерских и школах художественного рукоделия.

Первая артель бисерниц была основана в 1891 г. в с. Воронцовка бывшей Тульской губернии. Не очень сложная техникa нанизывания распространилась в окружающие сёла – Бибинку, Ивaновское и соседние. Сельские женщины и девушки нанизывали цепочки из бисера – «ожерелькu». Изготовляя украшения, они использовали узоры старинных вышивок, кружев, шитья, тканых поясов, воссоздавая в бисере традиционные орнаменты: «лапы», «кресты», «круги», «окошечка», «ёлочки»…

В том же 1891 г. была создана вышивально-ткацкая мастерская в с. Соломенка бывшей Тамбовской губернии, где возродилось искусство вышивания бисером и нанизывание цепочек. Центры биcерных работ были также кое-где в Тульской губернии. В г. Усмaни Воронежской губернии в 1902 г. была основана вышивальная мастерская, где занимались и бисерным шитьём. В Cepгиевoм Посаде (теперь г. Загорск Московской области) в 1911 г. начала работать артель «кустарных одевальщиц», которые в одежде для кукол применяли биcерные украшения по образцу крестьянских. Много центров изготовления украшений из биcера было также в Поволжье и Приуралье.

Промышленные артели открывались и в Украине. В 1906 г. в городке Зозови бывшей Киевской губернии была основана кустарная мастерская, где, кроме ковров и вышивок, изготавливали бисерные колье, цепочки и другие украшения. Существовали бисерные промыслы в Черниговской и других губерниях.

В начале ХХ века были созданы вышивальные мастерские на территории Галиции (нынешние Ивано-Франковская и Львовская области) и Буковины (Чернивецкая область), где наряду с ткачеством и вышиванием изготовляли украшения из бисера. Особенно были развиты художественные ремёсла на Подоле, Покути, Гуцульщине, в Тернополе, Чорткове, Борщу, Городенке, Коломе, Косове, Черновцах, Озерянах, Хусте. Большую творческую работу, направленную на возрождение народных художественных промыслов в России и в Украине, провели российские художницы Н. Давыдова, Е. Прыбыльська, О. Поленова.

Узоров, специально предназначенных для плетения бисером, в глубинке не было, поэтому использовались рисунки местных художников, узоры вышивок или тканых изделий.

Продавались изделия на местных ярмарках или пересылались в Москву, Петербург, Полтаву, Киев и другие города, где магазины кустарного производства превратились в своеобразные музеи народного искусства. Бисерные украшения пользовались большим успехом и спросом.

На кустарных и этнографических выставках, которые проходили во второй половине XIX и в начале ХХ ст. во многих городах России и Украины, выставлялись разнообразные женские украшения, среди которых значительное место занимали российские гайтаны и украинские герданы.

В 1916 г. галерея Лемерсье в Москве устроила на одной из своих выставок отдел бисера, составленный главным образом из коллекции А. К. Пожарского; несколько вещей выставила г-жа Арафелова.

Московские музеи собирают бисерные вышивки наравне с другими предметами художественной старины; в собраниях Исторического музея (бывшего Кустарного музея Московского Губернского земства), коллекции Строгановского училища можно видеть все стили и эпохи бисера в пору помещичьего быта и несколько вещей более ранних, но до полного завершения картины ещё многое надо поискать.

Сделать это будет трудно, поскольку наступившая вслед за этим эпоха социальных поисков и потрясений на много десятилетий прервала развитие бисерного искусства.

В советский период художественные изделия из бисера экспонировались на многочисленных выставках народного искусства. Эти украшения в разных уголках Советского Союза создавали народные мастера и рукодельницы. Их изделия выставлялись на областных, республиканских и всесоюзных выставках и вызывали искреннее заслуженное восхищение.

Работы из бисера и стекляруса хранятся в собраниях многих художественных и краеведческих музеев, ими украшают постоянные и временные выставки, им посвящаются специальные экспозиции. Например, Рязанский музей имеет богатое собрание низанных бисером женских украшений из разных уездов своей губернии. Прекрасные работы из бисера и стекляруса можно было видеть в Музее 40-х годов, существовавшем в Москве в двадцатых годах прошлого века.

Наиболее значительные вещи хранятся ныне в Эрмитаже, Государственном Историческом музее, Государственном музее этнографии народов СССР и Государственном Русском музее.

Такова Земная история бисера, какой её увидели ученые и историки-искусствоведы. Немного мудрая, немного смешная, немного грустная…

Так сказочно и убедительно отразилась большая жизнь в крошечных искорках бисеринок...


 
 
 

Comments


Недавние посты
Поиск по сайту
Архив
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

БУСИНКА. Добро пожаловать к мастерам

© 2015 Сделано руками

  • Facebook Clean
  • Google+ Clean
  • Flickr Clean
bottom of page