РАСЦВЕТ И УПАДОК ИСКУССТВА ПЛЕТЕНИЯ ИЗ БИСЕРА
- Феечка
- 7 окт. 2015 г.
- 3 мин. чтения
Наибольшего расцвета производство бисера в Европе достигло в первой четверти XIX в., когда благодаря конкуренции между Венецией и Богемией рынок наполнился бисером разнообразнейших форм, цветов, размеров (от 0,5 до 5 мм), прозрачности и богатейшего подбора тонов. Это дало возможность этой эпохе далеко превзойти все предыдущие в искусстве создания работ из бисера.
Кроме того, общий тон жизни в Европе после громадных потрясений Великой французской революции и Наполеоновских войн тяготел к отдыху и покою. Под влиянием политической ситуации того времени общественная деятельность уходит в глубину уютного семейного быта. Недавний воин превращается в помещика, наступает золотой век усадебной культуры. В деревенской тиши, где дни идут плавно и неторопливо, много оставалось свободного времени для тонкого и терпеливого художества, каким являлись очаровательные бисерные работы. Фантастический мир этих миниатюрных бисерных мозаик давал желанный простор романтическому настроению и едва сознаваемым томлениям по какой-то необычно яркой и насыщенной жизни. И рукодельница того времени с легендарным терпением проводила часы за воссозданием своего бисерного мира. Многие из этих замечательных мастериц оставили нам свои чудесные работы, полные разнообразия и вдохновения.
Можно сказать, что бисер «пронизывал» все слои европейского общества – от королев и принцесс до крестьянок. В Баварии женщины из народа носили чепцы, сплошь зашитые бисером и стеклярусом. Местная мода требовала в Аугсбурге, чтобы невеста и её подруги являлись в головных уборах из чёрного бисера и стекляруса не в знак траура, как это делали генуэзки, а просто из подражания тогдашней моде.
Хотя бисер сам по себе один из прочнейших материалов, почти не чувствительный к влияниям времени, но ветшает материя, на которой сделана вышивка, нитка, на которой держится вязанье. В таких случаях много старых бисерных работ уничтожалось самими владельцами. Бисер можно было спороть и употребить на новые вещи, его также охотно покупали для переработки в эмалевые краски, которые делались из бисерного стекла. Поэтому бисерных работ осталось намного меньше, чем можно было ожидать по их громадному распространению.
К наиболее интересным из сохранившихся работ относятся:

- корсаж курфюрстины Саксонской Магдалены-Сивиллы, роскошно вышитый разными сортами венецианского бисера, сделанный во второй половине XVII века; бисерные книжные переплёты этого же времени;

- сплошь покрытые бисерной вышивкой коробочки и ящички для туалета, той же эпохи, в музеях Франкфурта и Зальцбурга;

- несколько прелестных бисерных кошельков, к сожалению, уже попорченных временем, с фигурами в костюмах времен Людовика XIV;
- зелёную пелену, роскошно отделанную вышивкой из разных сортов бисера и впоследствии перекроенную на платье для Младенца-Христа;
- удивительный по технике выполнения бисерный коврик из мелкого венецианского бисера эпохи рококо: на белом фоне букет цветов в обрамлении золотисто-жёлтых завитков рококо с мелкими цветочками. В технике этой работы интересно отметить, что часть вышивки исполнена прозрачным бисером, а для придания большей интенсивности тону эти части подложены цветным шёлком, чем и достигается прекрасная игра цветов;

- в гостиной замка "Favorite" близ Раштата в Бадене прекрасно сохранилось полное бисерное убранство комнаты XVШ века: восемь больших бисерных гобеленов, почти не тронутых временем, и два "Dessus-de-porte", вышитые в стиле Людовика XIV. Они считаются рукоделием одной из маркграфинь Баденских.
Таких работ сохранилось до наших дней куда меньше, чем можно было надеяться. Очевидно, из-за высокомерного отношения со стороны искусствоведов художественно-промышленные музеи Европы несколько пренебрегали коллекционированием бисерных шедевров. Этот пробел лишь отчасти возмещается тем, что сохранилось в семьях и на руках у частных лиц.
Со второй половины XIX в. производство бисера постепенно уменьшается в связи с упадком различных рукоделий, которые были очень популярны во многих странах мира на протяжении многих столетий. Сказочные существа с печалью смотрели на то, как бисер становится грубым, совсем исчезают бусинки мелких размеров, беднеют краски и оттенки... У людей Европы появляются новые увлечения и игрушки…
Comments